"Татар не было – был татарин" - в Казани работают над заявлением Фридинского
10 сентября 2004 года
Сообщение заместителя генпрокурора по Южному федеральному округу Сергея Фридинского о том, что в напавшей на Беслан банде террористов были «чеченцы, ингуши, татары, казахи, корейцы» вызвало в Казани тихую панику. И если официальная Астана моментально направила ноту в Генпрокуратуру России с просьбой подтвердить информацию об участии казахов в захвате школы в Беслане, то официальный Татарстан пока предпочитает молчать.
Вероятно, возмущаться и требовать разъяснений власти Татарии не стали по двум причинам: во-первых, не стоит нагнетать страсти, а во-вторых… все возможно… В свое время республика получила серьезный удар по реноме «острова стабильности» – двое пленников на Гуантанамо из числа захваченных американцами афганских исламистов оказались выходцами из Татарстана. Кроме того, лишь сравнительно недавно – два-три года назад - спецслужбам удалось остановить поток проповедников-вахаббитов, хлынувший в регион во время «суверенных преобразований».
Как заявили «РК» сотрудники пресс-служб президента и парламента Татарии, какой-либо дополнительной информации по «татарскому следу» к ним не поступало, и официальной реакции в виде нот и запросов тоже не ожидается. Тем не менее, активная работа по проверке заявления Сергея Фридинского ведется и в МВД, и в УФСБ республики, а остальные ведомства отслеживают информацию по данному вопросу.
И вот – первые, крайне скупые сведения. Да, сообщение Фридинского не беспочвенно, но говорить о том, был ли участник банды жителем республики, пока преждевременно. Также не подлежат оглашению любые детали расследования. Единственное, что можно сказать определенно, «татар не было, был только один татарин». Однако искать за этой информацией нечто большее не следует. Иначе придется косо смотреть на половину бывшего Союза. Возможно, именно это и было одной из причин «интернационального состава» банды – чем больше представителей народов России удастся «засветить», тем лучше. Усилить ксенофобию и этническую подозрительность в многонациональном государстве – что может быть лучше для стратегов с «той стороны»?
"Русский курьер"